9 апреля на очередном заседании постоянно-действующего городского семинара "Телекоммуникационные технологии и приложения" Екатерина Постникова представила проект реинжениринга телекоммуникационной авторской системы автоматизированного обучения (ТКАСАО), а Сергей Шепшелевич изложил технологию квотирования доступа к Интернет в УлГТУ.
19 февраля 2005 года в УлГТУ состоялся первый тур открытого чемпионата факультета информационных систем и технологий "Интернет-программирование 2005". Организаторами чемпионата выступили ФИСТ УлГТУ и софтверная компания "Креативная разработка", являющаяся одним из мировых лидеров среди разработчиков e-commerce решений с открытым кодом. В трех номинациях чемпионата приняло участие более 30 студентов УлГТУ и УлГУ.
Международный Фонд "Инновационные технологии для человека" объявляет конкурс "Экология и устойчивое развитие Поволжья". На нашем сервере опубликовано официальное объявление о конкурсе и представлена конкурсная документация.
Основные формы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации - докторантура и аспирантура. Аспирантура была открыта в 1972 году по 3 специальностям, в настоящее время действует на 32 кафедрах по 34 специальностям. Докторантура действует по 4 специальностям на 5 кафедрах. Всего в университете обучается 211 аспирантов и 8 докторантов. Средний ежегодный прием в аспирантуру составляет 60 человек.
Постоянное развитие и изменение рынка информационных технологий, а также активное внедрение этих технологий в работу органов государственной власти, предприятий и образовательных учреждений, требует подготовки компетентных специалистов, способных обслуживать и управлять информационными системами. В условиях нового информационного пространства УлГТУ делает ставку на получение студентами вуза высокопрофессиональных знаний в области информатики, вычислительной техники и телекоммуникаций. Помочь сотрудникам, студентам и преподавателям в использовании преимуществ современных технологий и заставить информационные технологии эффективно работать и решать конкретные задачи – в этом состоит основная миссия Информационно-вычислительного центра (ИВЦ) УлГТУ.
Создан в 1991 году с целью формирования образованного, ориентированного на поступление в высшие учебные заведения абитуриента, обеспечения максимально благоприятных условий для нравственного, гуманитарного, эстетического и физического развития личности. В лицее работают высококвалифицированные педагогические кадры: 2 заслуженных учителя России; 8 кандидатов наук, доцентов; 24 имеющих высшую категорию; 6 первую категорию, остальные 8 имеют вторую категорию. 13 педагогов являются лауреатами фонда Сороса.