Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Поиск по сайту
Найти:

Новая версия сайта


Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Кафедры, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Студентам «

Студентка УлГТУ разработала устройство для моментального измерения уровня кислотности крови

Студентка четвертого курса радиотехнического факультета УлГТУ Ляйсан Юсупова разработала датчик, который позволит сделать моментальный анализ крови на показатель pH. Проект молодого ученого выиграл конкурс «УМНИК» Фонда содействия инновациям и получил грант на реализацию.


 

Уникальность изобретения заключается в нескольких параметрах. Прежде всего, это моментальное получение результатов измерения. По предварительным расчетам, его использование позволит врачам сэкономить время на 25%. Это особенно актуально в ситуациях, когда от быстроты принятия решений зависит жизнь человека: например, в операционных или машинах скорой помощи.

Разрабатываемый датчик является универсальным как для человека, так и для животного. Еще одним преимуществом является использование в конструкции устройства одноразовых игл-скарификаторов. Это позволит повысить точность анализов на 10% и безопасность на 30% относительно других аналогов. Также разрабатываемая модель станет на 20% чувствительнее главного зарубежного аналога Fiber Optic pH Meter за счет нанесения особого хитозанового покрытия на волокно.

Измеритель кислотности будет выполнен в виде небольшого блока с дисплеем и выносного оптоволоконного датчика. Сенсорный элемент будет располагаться на конце оптоволоконного кабеля, который, в свою очередь, будет вставляться в одноразовую иглу-скарификатор с небольшим отверстием на кончике. Так сенсор не испортится при внедрении в живую ткань, а биологическая жидкость будет затекать в иглу и обрабатываться. Чтобы возвращать обработанный сигнал, на конце волокна предусмотрен зеркальный торец. Для устройства предусмотрено два размера игл: для людей и мелких животных – диаметром 1 мм и длиной 3 см, для крупнорогатого скота – диаметром 2 мм и длиной 7 см. Результаты измерений будут отображаться на дисплее.

Одним изобретением научная деятельность молодого ученого не ограничивается: она занимается исследованиями волоконных вставок, созданием волоконных интерферометров, нанесением различных покрытий на волокно, пишет научные статьи, регулярно участвует в конференциях. Зимой 2019 года студентка в составе команды УлГТУ стала победительницей Всероссийского конкурса молодых предпринимателей. В дальнейшем девушка планирует завершить свою разработку и вывести продукт на мировой уровень.



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 24.04.2020 17:25:45
Обновлено: 24.04.2020 17:27:55
Управление по информационной политике и связям с общественностью


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2023 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2023 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации