Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Поиск по сайту
Найти:

Новая версия сайта


Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Кафедры, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Деятельность « Учебная « Факультеты « Машиностроительный факультет « Кафедра "Начертательная геометрия и машинная графика" «

История кафедры "НГ и МГ"

 

Кафедра «Начертательная геометрия и машинная графика» - одна из старейших кафедр университета. Была создана 18 сентября 1957 г., когда вечерний факультет Куйбышевского индустриального института в Ульяновске был преобразован в вечерний политехнический институт. В то время кафедра называлась «Черчение и начертательная геометрия». Возглавил кафедру ст. преподаватель Анатолий Васильевич Серов. В числе первых преподавателей были: ассистенты Геннадий Николаевич Носов, Виктор Александрович Мартыненко, ст. лаборантом был Анатолий Степанович Михайлов (впоследствии - ассистент и ст. преподаватель кафедры).

Кафедра размещалась в учебном корпусе на ул. Энгельса, имела три учебные аудитории, помещение преподавательской и лаборантской. Для организации учебного процесса были подготовлены чертежные доски, кульманы, плакаты по основным разделам черчения и начертательной геометрии, планшеты для деталирования, подобраны узлы для выполнения сборочных чертежей. Преподаватели разработали индивидуальные задания для каждого студента. Лекции и практические занятия сопровождались демонстрациями макетов и учебных кинофильмов.

С открытием новых факультетов (энергетического и строительного), реорганизации УлПИ в дневной вуз с вечерней и заочной формой обучения растет учебная нагрузка. В 70-е годы на кафедру приходят преподаватели: А.И. Малахов, П.А. Калякин, В.И. Чурбанов, П.И. Воронков, В.М. Кириллов, Н.Б. Салмин, В.Д. Белосельская, Л.М. Лукашик, Л.Д. Письменко, В.К. Колодкин, А.С. Гудалова и др. Заведующим кафедрой избирается доцент Александр Михайлович Алтухов, имеющий большой опыт работы на производстве и в высшей школе. С 1977 по 1980 гг. кафедру возглавлял Юрий Павлович Пискунов, затем Евгений Петрович Гульнов. После завершения строительства главного учебного корпуса на Северном Венце кафедре выделяются достаточные площади для организации учебного процесса. Зав. кафедрой избирается канд. техн. наук, доцент Александр Михайлович Бударин, имеющий большой опыт работы в ВУЗax и на производстве. Коллектив кафедры пополняют опытные преподаватели: А.Н. Самсонов, В.А. Дулов, В.И. Холманова, Г.М. Горшков, В.Г. Циркина. Одновременно преподавателей строительных специальностей (А.И Малахова, А.С. Михайлова и др.) переводят на кафедру архитектуры строительного факультета. На кафедре складываются благоприятные условия для дальнейшего совершенствования учебного процесса:

- разрабатываются и совершенствуются рабочие программы по всем дисциплинам читаемых курсов;

- выделяются специализированные аудитории по видам обучения (механики, радисты, энергетики), которые оснащаются наглядными пособиями, стендами с образцами выполняемых студентами расчетно-графических работ, планшетами для деталирования, сборочными единицами;

- разрабатываются и издаются методические пособия для выполнения студенческих расчетно-графических работ и организации учебного процесса;

- внедряется учебное телевидение при чтении лекций по начертательной геометрии и инженерной графике; разрабатываются планшеты стоп-кадров для последовательного конструирования динамического чертежа на экране телевизоров, совершенствуется методика чтения таких лекций. Опыт работы показал эффективность использования учебного телевидения при изучении графических дисциплин, им овладели все преподаватели-лекторы кафедры, постоянно совершенствуя методику.

С начала 90-х гг. (1992 г.) на кафедре вводится лабораторный практикум по машинной графике на базе АРМ «Автограф 841» для автоматизированного выполнения рабочих чертежей деталей и текстовых документов. Одновременно издаются методические указания к лабораторно-графическим работам. В настоящее время уделяется все большее внимание использованию ЭВМ в графической подготовке студентов. Кафедра оснащена современной вычислительной техникой. Действует лаборатория машинной графики, в которой студенты, начиная с первого курса, осваивают современные пакеты автоматизированного проектирования такие, как «Auto CAD», «Solid Works», «Компас-График» и другие. Освоив эти пакеты, студенты на старших курсах активно используют их для выполнения курсовых работ и проектов при изучении специальных дисциплин, в том числе и для дипломного проектирования. По окончании университета полученные знания и навыки помогут молодым специалистам быстрее освоить и другие специализированные пакеты, которые используются в различных отраслях техники.

Научно-исследовательская работа студентов младших курсов связана в основном с расширением и углублением знаний в области использования графических методов в различных отраслях техники, в решении графических задач повышенной сложности, в освоении новых методов машинной графики, в участии во внутривузовских и зональных олимпиадах по начертательной геометрии и инженерной графике. По результатам НИРС ежегодно 15-18 докладов выносится на студенческую научно-техническую конференцию. Участие в зональных олимпиадах показало, что организация учебного процесса и подготовки студентов по графическим дисциплинам находятся на достаточном уровне и не уступает уровню знаний студентов в ведущих вузах Среднего Поволжья (Казани, Самары, Саратова). Научно-исследовательская работа преподавателей кафедры связана как с вопросами графических дисциплин, так и с решением технических вопросов. Так в 60-е гг. защищена кандидатская диссертация ст. преподавателем А.И. Малаховым в области использования методов многомерной геометрии. В 1993 г. стал кандидатом технических наук ст. преподаватель Г.М. Горшков, ныне зав. кафедрой. В 1995 г. ученое звание доцента присвоено ВАК ст. преподавателю В.А. Мартыненко. В 2001 г. успешно защитили кандидатскую диссертацию молодые преподаватели кафедры А.В. Демокритова, Д.А. Коршунов и А.В. Рандин.

Все преподаватели кафедры уделяют большое внимание разработке методических материалов и вопросам организации учебного процесса, о чем свидетельствует тематика докладов на технических и методических конференциях университета, а также издательская деятельность по обеспечению учебного процесса учебными пособиями и методическими указаниями для студентов. В настоящее время комплектование кафедры преподавательскими кадрами осуществляется за счет выпускников нашего факультета, отлично зарекомендовавших себя в годы учебы и успешно закончивших аспирантуру на выпускающих кафедрах (А.В. Демокритова, Д.А. Кор-шунов, А.В. Рандин и Д.А.Курушин). В новых условиях преподаватели кафедры активно участвуют в переработке, обновлении и подготовке к изданию новых методических пособий к лабораторному практикуму, практическим занятиям, совершенствуют рабочие программы курсов. Традиции творческого отношения к делу, высокой требовательности к качеству проводимых занятий, уважительное отношение к студентам, заложенное при становлении кафедры, обеспечивают эффективную графическую подготовку будущих специалистов.



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 09.11.2014 14:54:09
Обновлено: 10.11.2014 09:59:28
Машиностроительный факультет


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2022 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2022 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации