Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Поиск по сайту
Найти:

Новая версия сайта


Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Кафедры, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Объявления « События «

Будем сотрудничать с китайскими университетами

В начале сентября заведующая циклом «Прикладная лингвистика» Соснина Екатерина Петровна и доцент цикла Шарафутдинова Насима Саетовна приняли участие в Международном лингвистическом конгрессе, проходившем в Институте иностранных языков Джеянгского университета г. Хандчжоу (КНР). В этом крупном мероприятии участвовали ученые из Германии, Японии, Индии, США, Казахстана, Гонконга, Италии, Бразилии, Таиланда – в общей сложности 160 человек из 16 стран.

 

Н. С. Шарафутдинова успешно выступила на пленарном заседании (40 минут) с докладом на тему «DaF-Fachsprache: Modelle von kombinierten Komposita in der deutschen Fachsprache der Technik».

После завершения конгресса Екатерина Петровна и Насима Саетовна дали интервью газете г. Хандчжоу, обсудили проекты договоров о сотрудничестве с руководителями крупнейших университетов Китая, в частности университета Zhejiang (г. Хандчжоу), университета Tongi (г. Шанхай), авиакосмического университета (г. Пекин). Деканы факультетов иностранных языков этих китайских вузов выразили свою готовность и заинтересованность в сотрудничестве с нашим университетом, в частности по направлению «Лингвистика и новые информационные технологии». Наиболее вероятные направления этого сотрудничества – это обмен преподавателями и студентами, организация летних школ иностранных языков, изучение китайского языка в УлГТУ. Кроме того, была запланирована совместная международная конференция, которую кафедра «Прикладная лингвистика» намечает на апрель 2008 года. Сейчас идет активный процесс работы над пакетом официальных документов, регламентирующих направления будущей совместной работы.

Почти две недели провели наши преподаватели в Китае, и, конечно, они нашли время поближе познакомиться с этой страной и системой высшего образования КНР. Рассказывает Н. С. Шарафутдинова:

«Прежде всего нас поразили огромные размеры университетских городков: большое количество современных учебных корпусов, спортивных сооружений, общежитий, студенческих столовых. Следует заметить, что в каждом из этих университетов на дневном отделении обучаются около 50 000 студентов. В каждом университетском городке мы видели от шести до восьми многоэтажных комбинатов питания, которые открыты до позднего вечера. Студенты там завтракают, обедают и ужинают. Цены очень доступные. Кстати, все студенты, даже те, у кого родители живут в этом городе, живут в общежитии. Обучение во всех вузах платное, однако стоимость обучения вполне, по их меркам, приемлемая.

Университетские дворы и учебные корпуса очень чисты и ухожены: садоводы, дворники и обслуживающий персонал работают полный рабочий день. У нас создалось впечатление, что каждый человек, независимо от должности, в Китае работает с полной отдачей сил. Китайцы получают не больше, чем мы, но работают заметно старательнее.

Студенты очень любознательны и много читают. Даже поздно вечером многие из них сидят в аудиториях и занимаются самостоятельно. Прекрасно владеют несколькими иностранными языками. Например, в день приезда в г. Хандчжоу нас встречал и помогал устроиться в отеле студент 3-го курса специальности «Финансы и кредит». Он свободно говорит по-немецки и по-английски. Студенты находили любой повод, чтобы общаться на иностранном языке с преподавателями из других стран, помогали ориентироваться в городе. Сейчас пишут электронные письма, интересуются жизнью в России.

Свободное время мы посвятили осмотру достопримечательностей Китая. В Пекине были на площади Тяньаньмэнь, которая является самой большой площадью в мире, посмотрели мавзолей Мао Цзэдуна, памятник павшим народным героям, посетили музей Гугун, который еще называется Запретным городом, поднимались на Великую Китайскую стену, ходили в храмы и восхищались статуями Будды.

Достижения КНР в области высшего образования, бережное отношение к своей культуре и традициям, прекрасные дороги и транспорт, трудолюбие и гостеприимность китайцев просто влюбили нас в эту великую страну, и мы надеемся, что сотрудничество УлГТУ с китайскими университетами будет взаимно выгодным и полезным».




Иллюстрации:



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 25.10.2007 09:04:17
Обновлено: 02.11.2007 20:22:37


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2022 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2022 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации