Ульяновский государственный технический университет Ульяновский государственный технический университет

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Поиск по сайту
Найти:

Новая версия сайта


Сведения об образовательной организации


Университет
История, Общая информация, Руководство, Подразделения, Адреса и контакты, ...

Деятельность
Учебная, Международная, Финансовая, Издательская, Научная, Информатизация, ...

Подразделения
Административные, Научные, Учебные, Факультеты, Кафедры, Библиотека, ...

Объявления
Конференции, конкурсы, выставки, Мероприятия, События, Поздравления, ...

Абитуриентам
Приемная комиссия, IT-лицей, Довузовское образование и подготовка, Перспективы, ...

Студентам
Расписание, Центры и клубы, Профком, Студсовет, Работа, Наши люди, Аспирантура, ...

Сотрудникам
Подразделения, Документы, Расписание, Ученый совет, Профком, Образование, ...

Партнерам
Дополнительное образование, Наши выпускники, Научно-технические предложения, ...

Культура и досуг
Спорт, Творчество, Туризм, Самодеятельность, Охрана здоровья, «Тарелка», ...

Закупки и аренда
Информация о закупках, Аукционы и конкурсы по аренде, Документы, ...


Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования



     
   
Заметили ошибку?
Жмите на кнопку »
  
Версия для печати
Объявления « События «

Всё по расписанию

Как всем известно, в наш университет на неделю (с 17 по 22 сентября) приезжала делегация немецких студентов и преподавателей Университета прикладных наук г. Дармштадта. Их программа пребывания была расписана по минутам, но на все мероприятия делегация в полном составе приходила с легендарной немецкой точностью. Это приятно удивляло и сразу задавало настроение и хороший темп какому-либо событию…

 

Неделя пролетела очень быстро. Хотя ребята, которые сопровождали немецких гостей, безумно устали, но эта усталость, я надеюсь, была приятной. Когда еще будет возможность у студентов с кафедры прикладной лингвистики усовершенствовать свои знания и навыки иностранных языков? Да, языков! Практически все члены делегации разговаривали не только на немецком, но и на английском, который они учат у себя в стране с детства. А два студента разговаривали и на русском, так что для них это тоже было что-то вроде языковой практики.

Ну что ж, а теперь я бы хотел поподробнее рассказать обо всём том, что происходило с нашими гостями из Германии в стенах Политеха и за его пределами.

17 сентября. Приехали наши гости из Москвы на поезде, позавтракали в университетском кафе и начали заселяться в профилакторий УлГТУ. Всего понадобилось восемь комнат, чтобы разместить всю немецкую делегацию. Затем их познакомили со своими кураторами, с которыми они отправились на экскурсию по нашему городу. Осмотрели практически все достопримечательности, связанные с именем В. И. Ленина, прогулялись по набережной реки Волги в центре города и также осмотрели наши главные улицы.

18 сентября. День начался со встречи немецкой делегации с проректором УлГТУ по работе с молодежью Стениной Т. Л., на заседании присутствовало много корреспондентов. Продолжился день экскурсией по строящемуся мосту через Волгу, некоторые члены немецкой делегации не экономили слов восхищения широтой и красотой нашей реки. После вкусного обеда была проведена долгожданная экскурсия по нашему университету. Все были поражены, конечно же, конструкцией «Тарелки» и художественной отделкой корпуса СФ. Потом гости поехали в центр город, поужинали в наших кафе, прошлись по магазинам, погуляли в парках.

19 сентября. В этот день состоялось пленарное заседание в ККЗ «Тарелка». На мероприятии присутствовали все первые лица УлГТУ и вся немецкая делегация. Первое слово предоставили Президенту Университета прикладных наук г. Дармштадта Марии Овербек-Лариш. Она рассказала о своём плодотворном десятилетнем сотрудничестве с УлГТУ. На мероприятии присутствовали студенты не только СФ и ФИСТа, но и студенты специальности «Теоретическая и прикладная лингвистика». Им было очень интересно послушать настоящих носителей языка, поучиться правильному произношению и попробовать себя в роли переводчика для своего соседа, не знающего язык. Президент Мария Овербек-Лариш рассказала, что теперь будет возможен прием студентов на обучение в их университет с помощью интернета. Из любой точки мира при помощи всемирной сети можно будет выслать свои данные, а потом приемная комиссия факультета примет решение, подходишь ли ты им или нет. Также она рассказала о не менее плодотворном сотрудничестве с другими университетами Парижа, США, Австралии, Ирландии и Индии. После этого произнесла свою речь проректор по научной работе Ярушкина Н. Г. Она рассказала о поездке студентов УлГТУ в г. Дармштадт на практику.

После этого заседания прошел праздничный концерт, посвященный 10-летию сотрудничества. В начале концерта Президента университета прикладных наук Марию Овербек-Лариш торжественно наградили званием заслуженного профессора УлГТУ и вручили ей мантию. Потом выступили на сцене «Тарелки» всем политеховцам известные коллективы: сборная танцевальная группа Гуманитарного факультета, танцевальный коллектив «P.S.» и другие. Вечером этого же дня в кафе «Астория» для всей немецкой делегации была устроена Beer-party (пивная вечеринка).

20 сентября. Это был день пресс-конференций. В течение всего дня проводились пресс-конференции, на которых выступали как наши гости из Германии, так студенты и преподаватели УлГТУ. Одно из выступлений запомнилось мне больше всего. Студентки г. Дармштадта Марион Георг и Алёна Риферт рассказывали в общем о Германии, о своём городе Дармштадте, его достопримечательностях и об изучении инженерно-строительного дела в институте. Мы узнали, что расстояние от Дармштадта до Ульяновска около 3000 км, что Германия разделена на 16 федеративных земель, что в 1997 году Дармштадт официально получил звание «Город Наук», что в городе есть русская церковь Марии Магдалены, построенная по приказу Николая II. А что касается института, то его образуют 11 факультетов, состоящих из 42 различных курсов, на которых преподают 320 профессоров и обучаются около 10 с половиной тыс. студентов. В университете очень развита общественная деятельность студентов. За последний год они побывали в Мюнхене, Нью-Йорке, Риме и Штутгарте. Каждый год устраиваются различные спортивные мероприятия, например соревнования по триатлону и сплав на каноэ, существуют партии для первокурсников. Более подробную информацию об институте вы можете получить на сайте www.h-da.de.

Вечером кураторы предложили немцам после тяжелого трудового дня расслабиться и отдохнуть в Боулинг-центре, и часть делегации отправилась туда. Всем очень понравилось, и усталости как ни бывало.

21 сентября. Немецкая делегация отправилась на автодром «Симбирский», где находится недавно построенная соответствующая всем мировым стандартам картинговая трасса, на которой постоянно проходят соревнования как регионального, так и всероссийского уровня. Некоторые члены делегации после того, как они узнали, что трасса сделана из материала, которого нет в Германии, взяли по камешку на экспертизу. После посещения автодрома немцам представилась возможность попробовать разные виды русской водки, на ликеро-водочном заводе г. Ульяновска. По возвращении в профилакторий они поужинали и решили продолжить вечер в развлекательном центре COSMO.

22 сентября. День отъезда. После плотного завтрака, немецкая делегация в полном составе отправилась в центр города, чтобы купить себе сувениры на память о нашем городе. Кто-то купил бюст Ленина, кто-то – шкатулки, многие купили себе шапки-ушанки, другие же пытались провести время поинтереснее – катались на лошадях по Венцу, пробовали истинно русские блюда и наслаждались нашим волжским воздухом.

Общее впечатление, которое осталось после большого количества времени, проведенного со студентами немецкого вуза, – очень и очень положительное. Такой практики в моей жизни еще не было. Во-первых. я узнал много нового об обучении за рубежом, национальные немецкие традиции, усовершенствовал свои знания лингвиста в плане произношения немецких слов и заметил следующий факт: сейчас в немецком языке очень много американизмов, много слов, которые были заимствованы из американского английского. Немцы, с которыми мне довелось пообщаться, очень добродушные и веселые люди. Может, нам стоит поучиться у них не падать духом в сложной ситуации, быть в нужный момент максимально сосредоточенными и пунктуальными и всегда завершать начатое?..

Загороднюк Александр, гр. Лд-21



Поделитесь информацией с друзьями:



Опубликовано: 01.11.2007 09:31:51
Обновлено: 02.11.2007 20:22:40


  

RSS-лента Главная страница Карта сайта ШкольникуАбитуриентуСтудентуАспирантуСотрудникуИностранцуВыпускникуБизнесуПодпискаВопрос ректоруЛичный кабинет English

Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2022 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 1997-2022 Группа интернет-технологий ОТК УлГТУ
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации